知言养气,充恻隐、羞恶、恭敬、是非之心
人居城阙,心弋乡野
记录社会转型的个人体验,触摸日常生活的结构化特征
 
 

最容易混淆的茶知识,你中招了几个?

妞妞雲茶:

中国的茶文化博大精深,不经过几年的苦学精进,很难成为高手。有些在茶圈混迹多年的朋友,也会经常犯一些常识性的错误。今天,小编就整理部分最容易混淆的茶知识来跟大家分享,看看这些知识你是不是错了好几年呢?壹:大红袍不是红茶,铁观音也不是绿茶,它们同属于青茶,也叫做“乌龙茶”。

  

乌龙茶,亦称青茶,属于半发酵茶,品种较多,是中国几大茶类中,独具鲜明汉族特色的茶叶品类。乌龙茶是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。著名的大红袍和铁观音,其实都属于乌龙茶。
贰:普洱熟茶才是黑茶。

  

普洱茶是以云南省一定区域内的云南大叶种晒青茶为原料,由汉族茶农采用特定工艺、经后发酵加工形成的散茶和紧压茶。判断黑茶最重要的一个标准是,黑茶有一个后发酵环节。“后发酵”即是将己制成的晒青茶,在符合卫生条件的仓库中渥堆,洒水,在一定温度条件下使之发酵,加速茶叶的后熟作用。

  熟普的加工工序更加接近黑茶种类的评定,因此,一般将熟普归为六大茶类中的黑茶类。
  叁:安吉白茶不是白茶,而是绿茶。 

  

安吉白茶是一种汉族名茶,产自浙江省安吉县溪龙乡,这里山川隽秀,绿水长流,是中国著名的竹子之乡。安吉白茶,是用绿茶加工工艺制成,属绿茶类,其白色,是因为其加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树。区分安吉白茶和福鼎白茶,最大的区别是:安吉白茶是干茶绿色,叶底白色;而真正的福鼎白茶(白毫银针)是干茶白色,叶底绿色。

   
  肆:君山银针不是绿茶,而是黄茶。 

  

我们都知道白毫银针是白茶,因此容易想当然地认为君山银针也是白茶。但实际上,君山银针是黄茶。君山银针产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针,雅称“金镶玉”。


黄茶属轻发酵茶类,加工工艺近似绿茶,只是在干燥过程的前或后,增加一道“闷黄”的工艺,促使其多酚叶绿素等物质部份氧化。黄叶黄汤是其主要特点。

    伍:洞庭碧螺春的产地不是湖南洞庭湖,而是江苏洞庭山。   

  

碧螺春是汉族传统名茶,中国十大名茶之一,属于绿茶类,已有1000多年历史。碧螺春产于江苏省苏州市吴县太湖的东洞庭山及西洞庭山(今苏州吴中区)一带,所以又称“洞庭碧螺春”。唐朝时就被列为贡品,古人们又称碧螺春为“功夫茶”、“新血茶”。

    陆:抹茶不是磨碎的绿茶,而是一种特殊工艺的茶粉。

 

  

抹茶是由汉族人发明,用天然石磨碾磨成超微粉状的、覆盖的、蒸青的绿茶。绿茶采摘前10-30天进行覆盖遮阳,抹茶的加工方法是研磨。抹茶更多的用于加工业。

 柒:black tea 不是黑茶,是红茶。

为什么红茶叫black tea呢?一种说法是因为在红茶加工过程中,茶叶的颜色越来越深,逐渐变成黑色,因此得名Black(黑)茶。另一种说法,则是因为在17世纪英国从福建进口茶叶时,在厦门收购的武夷红茶茶色浓深,故被称为Black(黑)茶。还有一种说法是因为西方人相对注重茶叶的颜色,因此称之为“Black(黑)”,而中国人相对注重茶汤的颜色,因此称之为“红”。


捌:花茶不是花越多越好,毕竟是茶不是花。

  

品质好的茉莉花茶一般含花量很少,只闻花香,不见花干。桂花茶窨制时不起花,花和茶叶混在一起。有些花茶含花量很多,多数是拌花茶,有时在销售时,也根据消费者的需要适量拌花。


窨制花茶最后一个步骤就是捡剔。现在多数使用机器风选,将花瓣剔除,如果花瓣较多,说明捡剔不干净。


国易道茶小二提醒您:花茶不是花瓣越多越好。在泡花茶的时候,请将花瓣再捡剔出来,以免影响茶汤口感。而且这些花瓣经过窨制后,已经没有营养价值了。

 玖:红茶的茶汤不是越红越好,顶级红茶金骏眉就是金黄色。

  

看红茶的品质优劣,鉴定红茶的好坏不是看红茶颜色越红就一定越好的。看红茶的好坏质量的鉴定要看其外形,颜色及香气的。


武夷山桐木关是红茶鼻祖正山小种的发源地,产自这里的正宗红茶,汤色都不是深红色的,而是金黄色的,正山小种的的颜色略深,而其顶级品金骏眉的颜色则是纯正的金黄色。而市场上很多外山的仿制金骏眉,却是红色的。

 拾:饭后马上喝茶不能消食,反而会影响消化。

  

 

茶叶中含有大量的单宁酸,饭后马上喝茶,会使胃中未来得及消化的蛋白质同单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,而影响蛋白质的消化和吸收。更重要的是,茶叶妨碍了机体对铁元素的吸收,会使食物中铁的吸收降低50%,长此以往,影响人的消化功能,甚至引起缺铁性贫血。


此外,茶中的大量鞣酸,会与蛋白质结合生成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,使肠道蠕动减弱,从而延长食物残渣在肠道内的滞留时间,导致便秘。


  拾壹:所有的茶是不是越新鲜越好?

  

即使是绿茶,也最好不要刚做出来就喝,新茶会给胃黏膜带来比较大的刺激。另外绿茶有一定的寒气,最好等它的寒气退去一些后再喝。如果要喝新鲜绿茶,最好是在制成后半个月左右再喝。


而除了绿茶之外,其他茶类的最佳饮用期,几乎都是第二年。因为这些茶在制作过程中都会有炒制或烘焙的过程,要等到火气褪尽后,口感才会变得更好。有些茶,例如黑茶,则是越陈越香,年份久的老黑茶对于改善肠胃疾病及痛风有一定的帮助。


好啦!茶知识远不止这些,限于篇幅今天就介绍到这儿。若想成为高手,大家还是要在日常的品茶生活中多学习,多体验。

   

来源:东北小黑妞妞

05 Dec 2016
 
评论
 
热度(58)
  1. 银色流星shuangyuzuo168 转载了此文字
  2. 天问妞妞雲茶 转载了此文字
  3. 天问妞妞雲茶 转载了此文字
  4. 知言22妞妞雲茶 转载了此文字
  5. 岁月静好寻找远去的崖山 转载了此文字
  6. IKKYU白茶优 转载了此文字
  7. 寻找远去的崖山归隐 转载了此文字
  8. 墨不文妞妞雲茶 转载了此文字
  9. shuangyuzuo168白茶优 转载了此文字
    美腿中间来一个茶文化的扫盲。
  10. 我的青春我的团白茶优 转载了此文字
  11. 阿凡提168白茶优 转载了此文字
© 知言22 | Powered by LOFTER