知言养气,充恻隐、羞恶、恭敬、是非之心
人居城阙,心弋乡野
记录社会转型的个人体验,触摸日常生活的结构化特征
 
 

从FM到DAB

也曾不解,为何华为从P6P8都有的FM到P9没有了,只能用wifi"听”FM收音机。下文是一个解答。

http://tech.firefox.huanqiu.com/16/0527/08/MTQXR7136KAHES0L.html

按此逻辑.以后的FM调频主要是为汽车一族服务了.

===================

功能机都有FM调频 智能机咋会没?

2016年05月27日 08:46 网易手机

多年前的手机上不管是智能机还是功能机,厂商都喜欢提供FM收音机功能,作为最早传输信息的手段非常实用的,甚至成为各大手机厂商的重要卖点,但现在配备这一功能的智能机似乎越来越少了。然而并非当前手机在硬件上不支持,而是大多被软件禁用了。那么这是为什么呢?

用户体验欠佳

当前的智能机中大多没有FM天线,采用耳机做天线则收听时必须插耳机且信号并不好,影响用户体验;采用内置天线的话会对手机体积有影响,影响外观设计,进而影响用户体验。

除此之外,FM电台音频相比电话音质并没有什么优势,而且在线广播电台提供的音频质量相对更高。另外大部分广播电台都是商业电台,其中每个小时里,有1/3的时间都在播放各种广告,而不是新闻或者音乐,对于当前上网看看视频、浏览网页还嫌广告多的用户来说很难忍受。

新技术迭代

新广播技术的发展也加速了手机FM收音机功能的消失。据三星公司调查,目前用户使用数字广播平台替代FM收音机,使用社交应用或视音频网站等收听音乐或节目,因此,三星公司在新版手机未添加FM收音机功能。

与此同时,传统FM收音的发展前景并不明朗。比如挪威在去年 5 月份就宣布,挪威的一个全国性FM电台将于2017年停止播音。FM广播关闭之后,挪威将会采用行业主流的 DAB 数字广播技术以及在线播放提供服务。FM电台的停播标志着一个时代的结束。

利益驱动

不少广播业内人士表示这一趋势在一定程度上是智能手机厂商和移动运营商“暗渡陈仓”下的结果,因为他们联合起来禁用了智能手机的FM调频收音接收模块,并希望通过这个动作向消费者卖出更多、更贵的数据流量包。

当然也有机构呼吁激活手机FM功能,美国广播机构表示消费者将得以从被激活的智能手机FM调频收音接收模块中受益良多。人们可以在无需花费流量的前提下收听音乐、广播,还可以在紧急情况下接收广播通知等等。

总结:

总体来看,虽然在一些特定场景下FM广播将会继续存在,但FM调频广播的没落也已经是不争的事实。随着数字广播技术的快速发展,人们会更加习惯可点播的流媒体音乐和广播服务,手机FM调频收音机功能存在的必要性确实大大降低了,手机厂商逐步关闭这一功能也在情理之中。


另外,附录一个:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzQyNzA2NA==&mid=2650772752&idx=4&sn=6fe903b064a46e2d075d600b87d1f528&scene=0#rd


28 May 2016
 
评论
© 知言22 | Powered by LOFTER